设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

138万的停车位怎么回事?北京一个停车位=地方两套房

2019-03-19 15:27 中财网

  138万!北京一个停车位=地方两套房这么贵呀,你敢在北京买车吗?

  138万元。这是北京某小区一个停车位日前在网上拍出的成交价格。

  

 

  北京东四环某小区一车位以138万元成交。

  网友纷纷表示:“以为是北京一套138万的房子,结果只是个停车位,打扰了。”“138万,在我们这里可以买两套房了。”

  现实中,138万已经不是新纪录,北京已有小区停车位卖出了逾200万的价格。

  “138万很正常”

  这场在阿里拍卖上拍卖标的物是北京朝阳区东四环百子湾某小区的一个产权停车位,经过5名竞价者101次举牌,最终以138万元的价格成交。

  就这一成交价,网友调侃在一些地方可买两套房并不是没有道理。

  1-2月份,全国商品房销售面积14102万平方米,商品房销售额12803亿元,以此计算,全国商品房成交均价为每平米9079元。138万元可在很多省会城市买一套100多平米商品房,而在四线、五线城市可买两套房。

  不过,尽管138万元的价格创下了这一片区停车位成交价新记录,但附近居民对此并不感到意外。

  记者实地探访时,有附近居民表示,“这里是高端小区,一平米12万,复式结构284平米起步,一百万的停车位不是事。”“家家户户标配至少两辆车,这边的停车位配比是1:1,里外都停满也不太够。”

  记者也发现,该小区周边的所有路边停车位均已停满汽车,从车库出入以及路边停放情况来看,豪华车型占多数,包括GMC保姆车以及保时捷、玛莎拉蒂等,车型身价多在百万以上。

  小区业主林先生对记者表示,“小区早期停车位报价52万元左右,最近的成交价已经涨到120万了。”

  记者发现,如林先生所言,在上述拍卖的停车位旁边,一个同样大小的停车位成交价也达到136万元。

  对于小区未来停车位价格走势,林先生认为还会进一步走高。“毕竟停车位数量是有限的,卖到138万也正常,将来可能还要涨。”

  价格持续上涨

  在北京,停车位成交价折合成每平米的价格后,比肩所在小区每平米房价的现象不只是在上述小区,百万元以上的停车位成为越来越普遍现象。

  记者从一个房地产经纪人处获悉,中关村附近百万元停车位也为数不少,豪华小区成为停车位的价格高地。

  他说,“房价每平米14万元的万柳书院停车位成交价已突破200万元。”这个价格可在广西首府城市南宁购买两套90平米的普通住宅,房天下数据显示,2月份南宁商品房每平米均价11216元。

  即使不考虑这些为数不多的每平米直逼房价均价的百万元停车位,随着汽车保有量的增加,北京的停车位价格也在水涨船高。

  家住北京东二环的张先生2005年觉得停车位售价10万太贵没有购买,如今发现停车位不但涨到50万元,而且还要等业主卖房不卖停车位才有机会购买。“放车的地方比车都贵了,而且想花钱都没机会。”

  中原地产研究中心数据显示,2015年、2016年、2017年、2018年(截至10月14日)北京市停车位/车库的每平米的成交均价分别为5762元、5995元、5897元、5989元,平均一个停车位的价格约为21.61万元、22.73万元、22.47万元、22.95万元。

  一个有趣现象是,2017年以来,停车位价格在涨,北京的房价却降了。2017年3月至4月,多数热点城市房价创下历史新高,随后在严厉调控下开始降温。贝壳研究院一份报告显示,2019年2月,北京二手房均价为每平米59898元,较2017年3月的高点下跌11.3%。
  南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料