设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2019年两会农村热点有哪些?2019全国两会农村热点一览

2019-03-19 15:33 万家热线

  3月15日,十三届全国人大二次会议在圆满完成了各项议程之后在北京闭幕。我们邀请清华大学中国农村研究院副院长张红宇共同来盘点一下全国两会的热点话题,分析一下农民朋友还会迎来哪些利好?

  改革给农村释放更多红利 坚守维护农民利益的底线

  2019年中央一号文件继续关注“三农”,提出了很多利好的消息。在全国两会上,代表委员也对“三农”领域很多问题热议。今年的政府工作报告提出了一个新词:全面深化农村改革,为什么要提这个说法?它背后的含义是什么?

  清华大学中国农村研究院副院长 张红宇:农村改革是推动农业农村经济发展的一个动力。全面建成小康社会,实现高质量发展,改革在里边扮演了一个非常重要的角色,改革应该讲,在长时期内都是经济社会发展一个主旋律。

  两会期间,各位代表对改革也倾注了巨大热情,认为中央给农村释放了一个巨大的改革红利。我认为,改革还是要牢牢抓住我们的突破点,土地制度是全面深化农村改革的主线, 这个任何时候都不可以动摇,国家对农业的支持保护政策,其它的制度如金融、保险政策等都跟土地制度紧密相关。

  说一千道一万,土地改革要有底线思维,这个底线包括农民利益不可触动,农村土地集体所有不可触动,耕地数量界限不可触动。稳中有进,这也是中国经济社会发展的总方略。

  实现农业全面现代化 让小农户和现代农业有机对接

  记者在采访中了解到,我国从事农业种植的农户们大多数文化水平相对较低,对于一些先进的农业技术和科技等还无法很好利用,小农户对接现代农业困难重重。

  全国人大代表 沈志强:小农户加到现代农业当中,第一个最好的方式就是土地流转,他把土地流转给龙头企业,然后他参与合作社,到龙头企业里去打工,通过培训、打工、服务,我认为这是第一选择。

  清华大学中国农村研究院副院长 张红宇:千万不要忘了中国是“大国小农”国家,我们还有2.6亿普通农户。第一,要保护好农民权益。   南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料