设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2019养老金上调最新消息:政府工作报告亮点 比例提高至3.5%

2019-03-19 15:25 至诚财经网

  加快推进养老保险省级统筹改革,是今年《政府工作报告》中关于养老金政策的一大亮点。

  同时,财政部部长刘昆在“两会”期间也向媒体表示,将加快规范养老金省级统筹,推动实现养老保险的全国统筹。

  时代财经梳理发现,从1987年国家经济体制改革委员会(以下简称为“国家体改委”)、劳动人事部提出有条件的地方可以进行养老保险全省统筹的试点算起,推进养老保险省级统筹的过程,至今已超过三十年。

  “推进养老保险省级统筹之所以如此艰难,最根本的原因在于区域经济发展不平衡,各地养老金储备结构不平衡,区域之间的人口年龄结构不平衡等客观因素。”中国社科院世界社保研究中心研究员孙永勇在接受时代财经采访时表示。

  那么,随着加快推进养老保险省级统筹改革在两会期间多次提及,这场旷日持久的攻坚战能否如愿划上句号?

  旷日持久的攻坚战

  一般认为,养老保险统筹层次越高,调配能力和抗风险能力就越强,出现养老金收支缺口的压力就越小。由于中国职工养老保险统筹区域分割于各市县,资金管理分散,统筹范围狭小,因此,提高统筹层次早已成为业内共识。

  早在1987年3月,国家体改委、劳动人事部提出“全国大多数市、县实行退休费用社会统筹,有条件的地方也可以进行全省统筹的试点”,这是国家层面提出养老保险省级统筹政策的起点。

  到了1992年,国务院在《关于企业职工养老保险制度改革的决定》中明确提出,尚未实行基本养老保险基金省级统筹的地区,要积极创造条件,由目前的市、县统筹逐步过渡到省级统筹。   南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料