设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

浙商基金走下坡路 规模缩水 业绩不佳

2019-03-22 16:10 北京商报

  强大的股东背景,外加大佬肖风坐镇加持,浙商基金曾经被寄予厚望,业界期待着这家小公募基金公司实现逆袭的一天,但令人失望的是,浙商基金近两年的发展轨迹已走入下坡路。最新披露的浙商证券(11.44 -2.22%,诊股)2018年年报,让浙商基金去年的成绩单浮出水面,超2000万元的亏损额,透露出该公司正面临生存困境。直观上看,这与浙商基金规模缩水、业绩不佳以及开年吃罚单等因素有关,但也恐与浙商基金一直以来未能落地的股权转让不无关系。下一步,浙商基金如何扭转局面,也打上了新的问号。

  交出超2000万元亏损成绩单

  3月17日晚间,浙商基金股东浙商证券股份有限公司(以下简称“浙商证券”)发布2018年年度报告。报告内容显示,截至2018年末,浙商基金总资产2.81亿元,净资产1.12亿元;2018年度实现营业收入9315.22万元,净利润为-2134.75万元。而根据浙商证券的2018年半年报数据显示,浙商基金在2018年上半年净利润已经亏损了1097.72万元。也就是说,在2018年下半年,浙商基金再度亏损超千万。对比2017年度的盈利978.35万元,2018年净利润下滑达318.2%。

  事实上,受2018年A股持续低迷的影响,虽然其他已经公布年度净利润指标的基金公司也出现了不同程度的净利润下滑,但基本保持盈利状态。数据显示,中信建投基金2018年净利润同比下滑71.05%,但仍盈利2588.36万元。申万菱信基金2018年净利润缩水超五成,但也实现了7911.26万元的盈利。

  而作为“老十家”的华夏基金和富国基金在2018年度净利润的下滑幅度则相对较小。其中,华夏基金净利润为11.4亿元,同比减少16.61%。富国基金净利润为7.04亿元,同比下降3.03%。据不完全统计,截至3月19日,已经公布2018年净利润数据的公募基金中,浙商基金净利润下滑程度最大,而且是唯一一家由盈转亏的基金公司。

  对于净利润亏损超2000万元的具体原因,并没有收到相应回复。南方一家大型公募市场部人士坦言,净利润出现亏损,即支出大于收入。在他看来,基金公司的一部分主要成本来自于人力。但往往短时间内基金公司人数不会有太大变化,也就是说,人力的成本变更较小。除此之外,大概率就是经营创收的下降。

  事实上,除2018年外,浙商基金自成立以来,大部分年度的净利润均处在亏损状态。数据显示,浙商基金成立于2010年10月,2010-2014年期间,浙商基金每年的净利润均亏损超2000万元。2015年后,亏损程度开始收窄,2016年和2017年,浙商基金扭亏为盈,分别实现681.25万元和978.35万元的盈利,然而,这一向好的发展势头却又在2018年止步。

  北京一位市场分析人士指出,一般情况下,基金公司的净利润与管理费,即规模直接挂钩,此外,对于成立时间较短的新基金公司以及规模不大的中小型基金公司来说,产品的推广宣传以及开辟渠道的费用也会相对较大。他表示,当前公募基金市场竞争激烈,新基金公司缺乏业绩和口碑的积累,往往需要更大的成本去进行产品推广。中小型基金公司则由于规模较小,在借助渠道销售等方面也会付出更高比例的渠道费。而上述两者均缺少足够的管理费收入来实现大额盈利。因此,基金公司在成立初期以及规模较小时,就可能出现净利润不足甚至亏损的情况。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

黄大仙中奖资料