设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新光控股最新消息:新增9.8亿标的诉讼 本周5案件集中开庭

2019-03-18 09:17 财联社

  新光控股最新消息:新增9.8亿标的诉讼 本周5案件集中开庭

  浙江女首富周晓光掌控的新光控股集团有限公司(以下简称“新光控股”)债务危机爆发已有半年,目前还在继续“暴雷”。近日,大连银行上海分行因合同纠纷起诉新光控股,同时公司又有2亿元股权被冻结。此外,公司将有5起诉讼案件下周集中开庭,其中3起涉及公司债券交易纠纷,起诉人分别为光大期货、建信期货、银河资本。

  再遭大连银行起诉 标的额9.8亿元

  近日,新光控股公告新增1起重大诉讼案件,大连银行上海分行因合同纠纷起诉公司,标的额9.8亿元,目前尚未开庭。

  2月25日,新光控股公告新增6起重大诉讼案件,总额逾8亿元。其中,与光大期货债券交易纠纷案将于3月18日开庭,与银河资本、建信期货2起债券交易纠纷案均于3月19日开庭。此外,3月20日、21日各有一起自然人诉新光控股、周晓光等人的民间借贷纠纷案将开庭。

  自去年9月25日爆发债务违约以来,新光控股的相关诉讼从未间断。据记者统计,新光控股在天眼查上共有27条开庭公告、裁判文书38份、法院公告2条、司法协助4次、5次列为被执行人,其中绝大多数是在此轮债务危机之后新出现的,且与债务纠纷相关。

  天眼查显示,3月12日,又有2亿元新光控股所持百年人寿保险股份有限公司(以下简称“百年人寿”)的股权被冻结。据记者统计,自2018年10月17日以来,新光控股所持百年人寿股权累计被冻结39.42亿元,仅今年2月以来就有12亿元被冻结。

  另外,在3月13日最新公布的3份新光控股与东兴投资、华宝证券等公司的法律诉讼裁定书中,新光控股均遭到财产冻结,其中一条涉及周晓光个人。今年以来,新光控股已被相关债券人累计8次申请财产保全。

  8只债券宣告违约 累计余额90亿元

  去年9月25日,新光控股公告,当日到期的“15新光01”债券未能按时偿付,自此拉开了债务危机的大幕。记者梳理公开信息统计,自去年9月25日以来,新光控股已有8只债券相继宣告违约,累计余额超过90亿元。Wind数据显示,新光控股旗下共有12只存续债券,余额累计超过115亿元。

  据公司披露,截至去年10月26日,新光控股及其相关下属子公司共有金融机构有息负债总额 343.15 亿元,其中直接债务融资工具121.13 亿元。新光控股1月7日再次公告,尚未披露的未能清偿的已到期债务累计金额达21.17亿元,包括一级子公司新光圆成(002147.SZ)及其下属子公司逾期借款20.47亿元。   南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料