设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中捷资源最新消息:二股东清仓遇阻 景宁聚鑫称还要再“协商”

2019-03-18 09:13 财联社

  中捷资源最新消息:二股东清仓遇阻 景宁聚鑫称还要再“协商”

  2月初,在高喊着看好中捷资源(002021.SZ)的情况下,景宁聚鑫宣布耗巨资溢价接盘部分股权,上市公司原“二当家”则乘机清仓退出。但这笔交易却没有如约顺利实施。根据中捷资源最新公告所称,景宁聚鑫以上市公司董事长马建成辞职为由宣布还要再“协商”。

  二股东股权转让未按照计划推进

  3月15日晚间,中捷资源公告称,公司收到景宁聚鑫授权代表转交给公司的电子函件,函件称“现因上市公司董事长辞职,公司管理状况存在不确定性变化,因此景宁聚鑫决定与宁波沅熙继续协商交易事宜。未来是否能够继续完成交易,尚存在不确定”。

  早前,中捷资源于2月1日午间披露,公司第二大股东宁波沅熙于与景宁聚鑫签署了《股份转让协议》,宁波沅熙拟向景宁聚鑫转让其持有的公司全部1.13亿股股份(占比16.42%),转让总价款为5.65亿元。

  由于宁波沅熙持有的中捷资源6795万股股份处于质押状态,占其持有的公司股份总数的60.16%。按照交易双方约定,景宁聚鑫在3月15日前向指定账户支付2.25亿元,用于宁波沅熙解除股权质押;宁波沅熙则将其持有的4500万股无权利限制股份质押给景宁聚鑫方面。之后,景宁聚鑫在4月15日前支付3.4亿元,宁波沅熙则需在短期内完成全部股份转让过户。

  中捷资源3月15日晚的公告,并未涉及景宁聚鑫是否按照约定支付了2.25亿元资金。有一个细节之处是,宁波沅熙质押的6795万股股份似乎尚未解除质押。在2月15日,宁波沅熙与质权人东方证券签署《确认函》,同意将股份质押购回交易日延期至5月15日。

  中捷资源表示,公司未收到宁波沅熙对于此次股份转让进展的任何通知文件。交易双方若未能严格按照协议约定履行相关义务,则交易是否能够最终完成尚存在不确定性。

  蹊跷的交易

  从履历来看,马建成的确是中捷资源的老臣子。其于2014年7月至2017年6月担任中捷资源总经理,2014年7月起担任中捷资源董事、董事长。3月14日, 马建成辞去在中捷资源担任的董事长等职务,并不再在中捷资源任职。

  如果说景宁聚鑫是看重马建成对中捷资源的重要作用,则有点说不通。在马建成的治下,中捷资源的业绩并不算优异。

  财务数据显示,2014年~2017年,中捷资源净利润分别为302万元、-4.28亿元、1556万元、-9321万元。今年1月31日,中捷资源预计2018年净利润亏损1.9亿元~2.5亿元。若公司2018年亏损最终落定,公司股票将面临着被实施退市风险警示的风险。

  中捷资源在公告中也表达了自己对景宁聚鑫理由的异议。公司称,马建成辞职不会影响公司经营和管理,同时,《股份转让协议》也没有约定董事长是否辞职与能否交易的相关条款。   南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料