设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沃施股份最新消息:再发行股份加注天然气 股份稀释实控权隐忧加剧

2019-03-18 09:09 财联社

  沃施股份最新消息:再发行股份加注天然气 股份稀释实控权隐忧加剧

  2月22日,沃施股份(300483,SZ)以发行股份方式增持西藏沃晋能源发展有限公司(以下简称“西藏沃晋”)股权,在27.20%基础上增持至50.50%,以在园艺用品之外,开拓天然气业务。

  3月13日,沃施股份再次推出增持方案,进一步增持西藏沃晋股权,资金仍通过发行股份方式获得,实控人持股比例在28.21%基础上再一次被稀释,实控人控制权隐忧加剧。

  园艺用品公司转型天然气开采

  沃施股份的园艺用品业务陷入困局后,试图通过并购西藏沃晋的天然气业务实现转型。

  园艺用品领域竞争激烈,叠加大宗原材料上涨影响,沃施股份主营业务陷入困局。财务报告显示,沃施股份毛利率自2014年开始逐步走低,从2014年的28.34%一路下行至2018年前三季度的21.25%,净利润也从3320.98万元下降至2018年前三季度的383.76万元。

  为脱困,沃施股份试图通过并购实现转型。早在2017年年报中,沃施股份董事会就在经营情况概述中表示,2017年公司加快了外延式发展步伐,拟通过支付现金与发行股份相结合的方式收购北京中海沃邦能源投资有限公司(以下简称“中海沃邦”)控股权,快速进入天然气能源行业领域。

  公开资料显示,中海沃邦与中油煤(中国石油旗下公司)签署的《合作合同》中载明,中海沃邦拥有多个对外合作区块的筹措资金、实施作业并取得产品分成的权利,合同期限为30年。

  随着勘探工作逐步展开,《合作合同》中所覆盖区块陆续探获天然气储量,涵盖已报经国土资源部备案储量达1276亿方,与596平方公里未探明储量,据估算,仅已探明储量的生产规模就将达12亿立方米/年。

  资金紧张也要加注天然气

  自2018年起,沃施股份就开始收购并逐步增持中海沃邦,但其资金链自始至终均处于紧张状态。

  2018年2月6日,沃施股份通过控股子公司沃晋能源先行以支付现金的方式受让原股东所持中海沃邦 27.20%的股权。同时沃施股份希望通过发行股份方式控制中海沃邦 50.36%的股权以实现控股,但因对沃施股份控制权稳定性的影响披露不充分,以及前次募集资金使用情况不合规被证监会否决。

  后沃施股份通过证监会审核,在2019年2月22日,沃施股份通过发行股份方式再次收购中海沃邦23.30%的股份,总持股比例达到50.50%,完成控股。   南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料