设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

通威转债733438申购价值如何?

2019-03-19 08:56 股城网

  3月18日,通威股份公开发行 50亿元可转换公司债券,简称为“通威转债”,债券代码为“110054”申购代码为“733438”。

  发行信息及条款分析

  发行信息:本次转债发行规模为50.00亿元,网下申购日为2019年3月15日,网上申购及原股东配售日为2019年3月18日,网上申购代码为“733438”,缴款日为3月20日。公司原有股东按每股配售1.287元面值可转债的比例优先配售,配售代码为“704438”。网下发行申购上限为10亿元,网上发行申购上限为100万元,主承销商中信建投、长城国瑞最大包销比例为30%,最大包销额为15.00亿元。

  基本条款:本次发行的可转债存续期为6年,票面利率为第一年为0.50%、第二年为0.80%、第三年为1.00%、第四年为1.50%、第五年为1.80%、第六年为2.00%。转股价为12.44元/股,转股期限为2019年9月22日至2025年3月17日,可转债到期后的五个交易日内,公司将按票面面值110%的价格赎回全部未转股的可转债。本次可转债募集资金全部投资于包头2.5万吨高纯晶硅项目和乐山2.5万吨高纯晶硅项目。

  基本面:多晶硅和电池片具有技术和成本壁垒,竞争优势明显

  通威股份是大型的农业科技上市公司,系农业产业化国家重点龙头企业。公司发展多元化,主要业务包括饲料(占17年营收比重为57%)、太阳能电池(25%)和多晶硅(12%)。其农业业务中,水产饲料是主要利润来源,公司处于行业第一梯队,但利润微薄;其光伏业务中,多晶硅生产为国内龙头,毛利率高,转债募资扩产或将带来业绩高增;而电池片则定位高效电池产能缺口,在成本和效率上均具优势。2018年前三季度,公司实现营收213.87亿元(+9.04%),归母净利16.60亿元(+8.59%),预计未来产能还将继续扩张。总体看,通威基本面稳健,成长性明显。

  正股估值与成长性不完全匹配,催化剂较多,股价弹性较好

  通威正股当前价格为12.63元,对应PE TTM为22.9x,相比自身处于历史中位,相比水产饲料同类公司海大(29.9x)和光伏同类公司隆基(25.5x)略低。通威业务多元,饲料与光伏均有一定的竞争力。转债募资50亿,对光伏业务产能的扩张作用明显。结合上述判断,我们认为通威正股的估值与其较高的成长性不完全匹配,存在估值修复的可能。公司未来催化剂较多,如新能源业务链条的进一步拓展、光伏产能的持续扩张以及政策对产业的支持加大等都可能为其带来较好的推动作用。

  股权集中,质押比例较大,2019年10月面临大量解禁,存在一定风险

  公司股权结构集中,大股东通威集团控股52.45%(18Q3);质押比例较大,当前未解质的股份占总股本的42%,有一定风险;最近一次限售股解禁将在2019年10月,解禁数量为总股本的23%,届时股价将面临一定的减持压力。经营方面,风险主要有:1、公司扩产计划集中,多渠道融资,存在一定的兑付压力。2、多晶硅龙头企业纷纷扩产,国内市场竞争压力或将加大。3、长期来看,独立电池片厂商的份额将被一体化厂商自产所取代。总体看,公司的质押风险与解禁压力不可小视,建议持续关注其后续变化。

  申购建议

  通威股份总股本38.82亿股,前十大股东持股比例66.52%。如果假设原有股东30%参与配售,那么剩余35.00亿元供投资者申购。假设网下申购户数为9000户,平均单户申购金额为7亿元,网上申购户数为60万户,平均单户申购金额为100万元,预计中签率在0.05%附近。考虑到当前转债平价略高于面值,公司处于光伏行业龙头地位,上市后配置需求较强,建议可以参与一级市场申购,二级市场可以配置。

  南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料