设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板etf如何交易?创业板etf交易规则

2019-03-15 14:49 微尚时代

  创业板etf如何交易?创业板etf交易规则

  常看到有人问,创业板etf如何交易?实际上,创业板etf在交易方式上,和我们股票交易完全相同,只要有证券账户,随时就可以在盘中买卖ETF,交易价格是随市价变动的,下面看看相关介绍吧。

  创业板etf如何交易?

  投资者可以通过两种方式购买ETF:可以按照当天的基金净值向基金管理者购买(和普通的开放式共同基金一样);也可以在证券市场上直接从其他投资者那里购买,购买的价格由买卖双方共同决定,这个价格往往与基金当时的净值有一定差距(和普通的封闭式基金一样)。

  由于ETF在二级市场交易,受供需关系的影响,会造成ETF市场交易价格与其净值之间产生偏差。此外,ETF收取管理费、付出交易成本以及分派股息红利,也会造成两者间一定的偏差。当这种偏差较大时,投资者就可以利用申购赎回机制进行套利交易。

  比如,当上证50ETF的市场交易价格高于基金份额净值时,投资者可以买入组合证券,用此组合证券申购ETF基金份额,再将基金份额在二级市场卖出,从而赚取扣除交易成本后的差额。相反,当ETF市场价格低于净值时,投资者可以买入ETF,然后通过一级市场赎回,换取一篮子股票,再在A股市场将股票抛掉,赚取其中的差价。

  套利机制给投资者提供了一种新的盈利机会,但其最大的作用其实在于,通过套利者的申购赎回交易,消除ETF交易价格与其净值之间的偏差,使ETF交易价始终与指数保持一致。

  必须强调的是,由于套利交易需要操作技巧和强大的技术工具,且一两个机构的一次套利交易就消除了套利的机会,因此,对散户而言,套利交易并不合适。上证50ETF上市后的申购赎回的起点是100万份,也决定了中小散户无法参与套利。

  从套利机会出现的原因可以把ETF套利分成多类:一二级市场间套利,期货现货市场间套利,不同盯住指数间套利等。

  一二级市场间套利

  传统ETF交易机制有两层:首先,在交易时间内,投资人在一级市场可以随时以组合证券的方式申购赎回ETF份额;其次,在二级市场上,ETF在交易所挂牌交易,投资人可按市场价格买卖ETF份额。

  当ETF的二级市场价格高于其基金份额参考净值(IOPV)一定幅度时,投资者可用相对较低的价格申购ETF份额,以较高的价格在二级市场卖出获得套利收益;当ETF二级市场价格低于IOPV一定幅度时,投资人可以反向操作。该种套利模式需要投资者有一定的资金基础,过少资金无法操作。   南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料