设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

洁美科技(002859):传统产品稳健扩张,新兴业务量产拓展空间

2019-03-19 13:52 华金证券

  洁美科技(002859)

  事件:公司发布2019年年度报告,全年实现营业收入13.1亿元,同比上升31.6%,毛利率37.1%,同比下降3.0个百分点,归属母公司净利润为2.75亿元,同比上升40.3%,每股收益1.08元,同比提升36.7%。第四季度公司实现营业收入为3.02亿元,同比增长32.2%,归属上市公司股东净利润为6486.8万,同比上升35.g%。2018年度利润分配预案为每10股派发现金红利2.20元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本。

  2018年公司业务保持快速成长,新品量产值得关注:公司2018年全年销售收入和净利润分别同比上升31.6%和40.3%,保持了上市以来快速增长的势头,从产品出货的结构看,业绩的核心贡献仍然来自于传统产品纸质载带、胶带,随着产能建设的逐步释放以及公司的客户渠道同步开拓,对于公司成长起到了决定性的作用。值得关注的是,公司在塑料载带和转移胶带方面看,2018年也实现了有效的规模化量产,尽管在收入占比方面仍然较小,但是量产后为公司的业务扩张打开了成长的空间。市场方面,公司在国内市场的成长性高于海外市场,尽管海外市场的总体收入规模仍然较大,未来随着国内客户的业务发展,公司在国内市场的占比将会持续提升。

  上游原材料影响公司毛利率,经营效率提升驱动成长:2018年公司的毛利率同比下降3.0个百分点为37.1%,上游原材料成本上升对于公司盈利能力带来了显著的影响,下半年公司通过价格调整来改善毛利率状况,但是全年依然承受压力。与之相对的是,公司在经营效率方面有所提升,主要费用率水平同比下降5.3个百分点,并且这是在公司研发投入持续增加,研发费用率有所上升的情况下,显示了公司在规模扩张的同时对于管理效率有了显著的提升。未来我们预计上游材料的价格变动仍然会对公司盈利能力产生影响,但是随着规模效应持续,公司的盈利水平仍然有提升的空间。

  优化产品结构,新品市场拓展:2019年公司的经营计划看,传统业务方面公司核心目标是在现有的产品线上进行产品结构的调账,增加高附加值的产品规模,提升盈利能力。另外一方面,公司在转移胶带、塑料载带等新品已经在客户方面通过了认证并实现了量产,我们预计,公司凭借在现有客户市场的渠道优势,在产品已经获得认可的情况下,在性价比和服务水平方面的竞争优势将会对公司未来打开成长空间带来积极的影响。

  投资建议:我们预测公司2019年至2021年每股收益分别为1.38、1.63和2.00元。净资产收益率分别为19.2%、19.0%和19.4%,维持买入-B投资建议。

  风险提示:上游原材料价格上升超预期降低公司盈利能力;转移胶带等新产品客户拓展和认证过程不及预期;纸质载带和塑料载带的产能扩张进度低于预期;

  南方财富网微信号:南方财富网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌

黄大仙中奖资料