设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5G时代点燃人工智能板块 东方人工智能主题基金年内涨幅超20%

2019-03-19 15:38 互联网

         在科创板即将推出以及全球5G布局加速的背景下,5G概念成为当前炙手可热的投资风口。根据WIND数据显示,截至3月18日,今年以来5G指数大幅上涨35.20%,远超同期沪深300指数27.94%的涨幅。伴随着5G时代的加速到来,人工智能板块同样获得资金的热捧,相关基金净值更是实现了快速上涨。据悉,东方基金旗下主题基金——东方人工智能主题基金凭借相关板块的快速上涨和基金经理优秀的选股能力,年内涨幅已经超过20%。

  人工智能主题迎来风口期,东方人工智能主题基金业绩持续亮眼。根据WIND数据显示,截至3月18日,东方人工智能主题基金今年以来的净值增长率为23.09%。此外,根据同源同期数据显示,成立于2018年6月7日的东方人工智能主题基金自成立以来累计回报率为1.86%,同期上证综合指数下跌0.67%,在弱市行情中为投资者实现了正回报。

  围绕人工智能主题的投资机会,东方人工智能主题基金定义的“人工智能”是指以大数据为基础,借助智能化芯片,采用深度学习等算法,模拟人的某些思维过程和智能行为,并能够在此基础上对人类智能进行延伸与扩展。在具体的行业上,该基金主要投资三大人工智能领域。人工智能基础行业,主要包括大数据、云计算、互联网等领域;人工智能核心行业,主要包括核心算法、计算智能、感知智能、认知智能等;人工智能应用行业,主要包括AI+安防、AI+金融、AI+汽车、AI+互联网、AI+医疗、AI+养老等。

  在具体投资比例配置上,东方人工智能主题基金股票资产占基金资产的比例为60%——95%,投资于人工智能主题的证券资产占非现金基金资产的比例不低于80%。

  实际上,东方人工智能主题基金长短期优秀业绩的获得,除了与基金投资主题符合中国经济发展趋势,获得资金青睐,相关板块快速上涨之外,与其基金经理郭瑞敏锐的市场洞察能力、正确的投资价值观和良好的选股能力密不可分。在去年四季报中,郭瑞明确表示,在操作中将坚持采用“绝对收益”的思维,做好防守。同时保持“精选个股、长期持有”,以“人工智能”主题风格不变,在人工智能相关领域寻找投资机会,并选择市场竞争格局好,行业发展较快,竞争力强,业绩增长较快,估值合理、盈利能力较强,资产质量较好,盈利质量较高的个股进行投资。根据WIND数据显示,截至3月18日,其在四季度主要增持的海康威视、科大讯飞、中科曙光今年以来分别上涨了41.73%、47.28%和66.11%。

   广告

黄大仙中奖资料