设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宽松时代临近尾声 万亿美元债市困局浮出水面

2019-03-19 12:03 东方财富网

  据彭博,时隔十多年后,美联储在货币政策上的宏伟实验终于临近尾声。

  此前,美联储一直在削减危机时期积累起来的债务资产,本周会议或将公布有关结束这项操作的计划。然而在美国国债市场上,终结量化宽松时代恐怕会造成其它麻烦。

  美联储官员已明确表示希望恢复到金融危机之前,以持有美国国债为主的状态,但目前还不清楚美联储打算怎样实现这个目标,或者会买什么。目前政策是只替换到期的抵押贷款支持债券(MBS),这种做法可能需要10年或更久。因此有人提议直接卖出,而美联储从未采取过这种做法。然后,围绕美联储是相比长债会更青睐短债,还是无论财政部发行什么期限的债券都会买进,也存在争论。

  “人们过于关注美联储何时结束缩表了,”前纽约联储行长、现任普林斯顿大学教授的William Dudley表示。“而实际上与美联储资产负债表的长期形态相比,这个问题是微不足道的。”

  影响可能波及整个债券市场甚至更广。关乎美联储资产负债表资产构成的决策,不仅会造就金融市场上的赢家和输家,还可能帮助美国政府解决庞大的预算赤字问题。

  目前,美联储资产负债表规模略低于4万亿美元,而且正以每月不超500亿美元的速度减持。债券交易员预计美联储会不晚于12月结束缩表,届时资产规模会在大约3.5万亿到3.7万亿美元。

  值得注意的是,美联储需要不断增持国债来替换到期债券,以保持资产负债表规模不变。这意味着美联储在减持MBS过程中,需要加大国债购买量。   南方财富网微信号:南方财富网

黄大仙中奖资料